Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Россия во второй половине XIX века
13:13
Россия во второй половине XIX века

Россия во второй половине XIX века

План

  1. Реформы 60-70-х годов.
  2. Социально-экономические и иные последствия реформ.
  3. Политические противоречия.

Литература:

Кириллов А. К. Учебник по истории. [Электронный ресурс] // URL: http://alkir.narod.ru/ssc/index.html (дата обращения 1 июля 2014).

Корнилов А. А. Курс русской истории XIX века. [Электронный ресурс ]// URL: http://rushist.com/index.php/kornilov (дата обращения 1 июля 2014).

Троицкий Н. Россия в XIX веке. Курс лекций. [Электронный ресурс] // URL: http://scepsis.net/library/id_1421.html (дата обращения 28 октября 2013).

 

  1. Реформы 60-70-х годов.

Вторая половина XIX века входит в русскую историю так называемыми Великими реформами 60-70-х годов (выпишите себе в тетрадь эти реформы в хронологической последовательности с коротеньким в 1-2 предложения пояснением сути каждой). Эти реформы «приоткрыли  шлюзы»: социально-экономические процессы, которые вполне обнаружили себя в первой половине столетия, и основой которых было развитие товарно-денежных отношений, теперь, после реформ 60-70-х, прежде всего крестьянской, стали определять уже не только будущее, но во многом и настоящее страны. «Все у нас перевернулось и только укладывается», - писал Лев Николаевич Толстой. Россия на глазах одного поколения явно превращалась в иную.

В чем же заключалась эта инаковость?

  1. Социально-экономические и иные последствия реформ.

Во-первых, Россия становилась более «городской», более «промышленной», более «буржуазной». Формировались институты рыночной экономики, быстро развивались промышленность, торговля, кредит, паровой транспорт, строительство. К концу 70-х годов в стране завершился промышленный переворот, в это же десятилетие промышленность втянулась в колею характерного для капитализма циклического ритма, попав в 1873 впервые за свою историю в состояние кризиса.

Во-вторых, резко усиливается вертикальная мобильность. В связи с освобождением крестьян, реформами образования, армии, местного самоуправления сословные перегородки утрачивают прежнюю прочность, начинают вовсю работать «социальные лифты», возносящие «простолюдинов» наверх социальной лестницы и низвергающие вниз вчерашних господ (вспомните «Вишневый сад», вспомните героев «Преступления и наказания», кто они по сословному положению, а по социальному?). Складываются новые крупные социальные группы – целые классы: промышленная и финансовая буржуазия, инженерно-технические и коммерческие служащие… Появляется целый слой предпринимателей, занимающихся разного рода операциями – от казенных поставок, строительных подрядов до различных видов коммерческого посредничества, биржевых сделок и спекуляций… Короче говоря, формируется «деловая Россия». Одновременно складывается и класс  наемных работников – масса низших торговых служащих, рабочие промышленности (пролетариат), рабочие по найму в сельском хозяйстве…

Конечно, Россия при этом оставалась крестьянской страной, более ¾ населения по-прежнему занималось трудом на земле; сильны, особенно в  бывшей помещичьей деревне, были остатки старины. Прежде всего,  это крупное помещичье землевладение (зачастую земли эти лежали «впусте») и  отрезки (порождавшие отработки), общинная организация крестьянства.  Сильно давили крестьянское хозяйство налоги (что такое выкупные платежи?), безденежье, а к концу века и нарастающее малоземелье.  Но и здесь время брало свое, в глаза бросались новые реалии: развитие предприимчивости, прежде всего крестьянской, обогащение одних и обнищание других, распространение наемного труда, использование машин, значительное расширение пашни, применение новых севооборотов.

В-третьих, в результате Великих реформ существеннейшим образом изменилось то, что принято называть общественной надстройкой. Крестьянская, земская, судебная и другие реформы дали выход той общественной инициативе, которая в николаевское правление не могла или боялась обнаружить себя; преобразования способствовали складыванию элементов гражданского общества – общества способного самостоятельно (без участия государства) решать серьезные житейские проблемы – коммунального обустройства, развития начального образования, медицинского обслуживания, призрения и попечения…

Наконец, очень важными были ментальные («экзистенциальные») перемены, происходившие с человеком. Это, прежде всего, дальнейшее обмирщение («секуляризация») сознания и усиление индивидуализма – явления характерные преимущественно для «образованных классов», они, так или иначе, особенно в городах затрагивают и простонародье.

Одним из проявлений этой духовной эволюции (а также и факторов материального порядка) становится начало демографического перехода: на смену сочетания высокая рождаемость – высокая смертность, идет иная модель: низкая рождаемость – низкая смертность. Распространяется современный тип нуклеарной семьи, вытесняющий семью патриархальную. Широкое распространение по сравнению с совсем недавними временами получают различные девиантные формы поведения. Это сознание «не успевает реагировать» на перемены, которые «сбивают с толку», дискредитируют традиционные ценности и практики тогда, когда новые ценности еще далеко не ясны, и на усвоение их, во всяком случае, нужно время, хотя бы 2-3 поколения. В крестьянской среде, не говоря уже о городской, распространяются всевозможные социальные пороки, которых прежняя Россия почти не знала: неуважение к старшим, массовое пьянство, проституция, преступность, погоня за «деньгой», бездумное отношение к жизни и смерти…

Политические противоречия.

Менялось все. Что-то быстрее и сильнее, что-то в меньшей степени и медленнее… Но практически не изменилось государственно-политическое устройство России. Власть монархов оставалась самодержавной, абсолютной. Между тем, общественная жизнь, разбуженная реформами, расширялась и крепла, и наиболее решительно настроенная часть «общественности» рано или поздно должна была заявить о своих претензиях, пусть не на власть, а только на участие во власти. Перспектива реформы государственного строя обсуждалась в верхах в период правления Александра II («Освободителя»), но лишь накануне своей трагической гибели царь решился дать ход так называемой «Конституции» Михаила Таиреловича Лорис-Меликова. Через некоторое время после цареубийства и воцарения  Александра III эта «Конституция» была отправлена в архив, а ее автор в отставку (Александр II сделал Лориса министром внутренних дел). А ведь предусматривала она лишь участие выборных от земств и городов в Государственном совете – высшем законосовещательном органе, решения которого ни к чему не обязывали императора…

Эта неготовность власти дать выход излишнему «пару» могла взорвать «кастрюлю». Один из лидеров революционеров-народников Александр Дмитриевич Михайлов, порицая анархистский террор на Западе, пояснял, что «там ведь есть конституция», есть свободы, есть, другими словами, легальные средства защиты народных интересов, не то, что в России. Гипертрофированная централизация власти породила и гипертрофированные формы борьбы с ней. «Горючим материалом» стала вышедшая «из народа», поднявшаяся «наверх» разночинная интеллигенция, к которой примкнули и многие уверовавшие в социализм дворяне. Это были по преимуществу совсем молодые люди, решившие пожертвовать собой ради народного блага. Новое движение, называющееся народническим, ставило благородные цели социализации (обобществления) земли и передачи ее крестьянским общинам в свободное пользование, а также замены самодержавия демократической республикой. Народники в 1874 и 1877 устроили «хождения в народ» в надежде на народную революцию, но не добились желаемого, а с 1878 года, когда первая их партия «Земля и воля» распалась на «Народную волю» и «Черный передел», встали на путь террористической борьбы с правительством. 1 марта 1881 года народовольцы убили царя, но ожидаемых ими социалистических, или хотя бы только либеральных, перемен не последовало. Народничество первым марта 1881 года, как говорил Владимир Ильич Ленин, исчерпало себя.

В середине 80-х годов новая старая власть окрепла. Народническое движение было разгромлено, остававшиеся на свободе активисты либо ушли в земства, в деревню помогать крестьянам в качестве врачей, учителей, агрономов (как вы понимаете выражение: «либеральное народничество»?), либо эмигрировали. Либеральная оппозиция, деморализованная цареубийством, замерла. В этих, казалось бы, благоприятных условиях Александр III и его окружение, пошли, однако, не на новые напрашивающиеся реформы – в продолжение преобразований Александра II, а на «реформы наоборот», контрреформы, ограничивающие, урезывающие либеральное наследие царя-Освободителя. Идеологами консервативно-охранительной политики были Константин Петрович Победоносцев, ставший обер-прокурором Священного Синода, граф Дмитрий Андреевич Толстой, сделанный царем новым министром внутренних дел и Михаил Никифорович Катков – издатель влиятельной консервативной газеты (что такое «четвертая власть»?) «Московские ведомости». Первый «вошел в историю» критикой реформ Александра II, идеей сохранения самодержавия во что бы то ни стало. Второй «прославился» политикой всемерной поддержки «уходящего сословия» – дворянства. Третий призывал «подморозить Россию», то есть искусственно задержать ее развитие перед лицом грядущих бунтов и революций. Вот какими идеями «питался» Александр III, прямо мостя дорожку к катастрофе империи и гибели династии… У него это очень хорошо получилось тем более, что экономическая политика была политикой, помогавшей индустриализации, то есть буржуазному обновлению страны. Но экономическая модернизация требовала и соответствующих политических перемен…

Найдите информацию о контрреформах, выпишите их в тетрадку в хронологической последовательности. А затем составьте сравнительную табличку: реформы Александра II и контрреформы Александра III. Обратите внимание на ограничения крестьян по досрочному выкупу наделов, их прав общинного самоуправления (земские начальники) и участия в земском самоуправлении. Не пропустите изменений системы суда и судопроизводства, перемен в отношении цензуры и политики в отношении университетов… Именно эти политические шаги и определили физиономию эпохи Александра III. «В те годы дальние, глухие / в сердцах царили сон и мгла / Победоносцев над Россией / Простер совиные крыла».

Просмотров: 1054 | Добавил: avtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 585
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0