Главная » 2014 » Февраль » 5 » Среди книг 3 (продолжение)
22:31
Среди книг 3 (продолжение)


Полухина А. Н. Сравнительный аспект языческих представлений славян и финно-угров Волго-Камья. Монография. Йошкар-Ола: ПГТУ, 2013. 178 с.

 

Работа А. Н. Полухиной посвящена поиску причин возникновения параллелей в области языческих представлений славян и финно-угров. Автор исходит из того, что «… в языческих представлениях находили отражение различные стороны хозяйственной деятельности населения, поэтому этапы становления языческих культов должны соответствовать определенным периодам в развитии социально-хозяйственной практики».

В центре внимания оказываются два культа: культ растительности и культа солнца.

Культ растительности рассматривается через изучение культа леса и деревьев, культа духов (хозяев) леса, земледельческие культы и аграрные праздники. В данном случае уместно привести обширную итожащую цитату автора. «В культе леса и деревьев выделяются такие элементы, как поклонение лесу, поверья и обряды, связанные с единым деревом и представления о «мировом дереве».  Вторая составляющая – культу духов (хозяев) леса проходит три стадии становления. На первом этапе возникают представления о том, что дерево является телом древесного духа, на втором этапе происходит их трансформация: дерево полагается лишь местом обитания духа. На третьем этапе складываются обобщающие образы божеств леса, которые можно подразделить на общие и конкретизированные.

В земледельческих культах выделяется четыре элемента. К первому элементу можно отнести пантеоны женских божеств, которые проходят определенные этапы становления. Вторым элементом следует считать пантеоны мужских божеств земли, покровителей и охранителей урожая, где прослеживается очень четкое подразделение на главных богов и второстепенных божеств. Третий элемент составляют представления об умирающих и воскресающих божествах, а в четвертую группу включены материалы по двузначным божествам.

Четвертая составляющая культа растительности – это аграрные праздники. Проанализированные материалы позволяют вести речь о двух этапах их становления: на первом этапе возникают примитивная аграрная магия, на втором происходит ее трансформация в земледельческие праздники» (С. 163).

Результаты анализа культа солнца также представим цитатой из книги. «В культе солнца было выделено четыре составляющих: 1) поклонение солнцу как таковому; 2) зоо-орнитоморфный облик солнца, 3) антропоморфный облик солнца и солнце в космогонической картине мира; 4) отражение солярного культа в годовых календарных праздниках. Первые три составляющих хронологически как бы сменяют друг друга, но не отрицают полностью предыдущую ступень. Первая составляющая на отдельные элементы не подразделяется, а вторая включает в себя несколько моментов: связь культа оленя и культа солнца; связь культа медведя и культа солнца; связь культа коня и культа солнца; связь культа птицы и культа солнца; связь яйца и культа солнца. В третьей составляющей выделяются два этапа: к первому можно отнести представления о «солнечном всаднике»; ко второму – представления о богах солнца и света, которые подразделяются на главных (общих) и второстепенных (конкретных). Сюда же включаются дуалистические концепции (хронологически возникающие ранее) и космогонические концепции, включающие пространственную модель мира и трехчастную систему мироздания.

Четвертая составляющая – это солярные праздники, разделенные на четыре цикла, которые соответствуют четырем солнечным фазам».

Наблюдения и выводы А. Н. Полухиной, как собственные, так и почерпнутые в исследованиях этнографов и историков XIX-XX вв., в систематизированном виде действительно представляются интересными и в некоторой степени новыми. Автор говорит о таких причинах параллелей в языческих представлениях разных народов, как стадиальное сходство, сходство природной среды обитания, контакты на уровне субстратов, более поздние заимствования, применительно к основным сюжетам выделяет периоды складывания культов, показывает их трансформацию, что делает ее суждения еще более убедительными. Книга, безусловно, будет востребована, прежде всего, специалистами-этнографами.

 

Мокшина Е. Н. Актуальные проблемы истории и этнографии мордовского народа. Избранные статьи. Саранск: б.и., 2013. 231 с.

 

В юбилейный сборник профессора Мордовского государственного университета Е. Н. Мокшиной включено 30 статей и рецензий, видимо, наиболее дорогих автору. Тематика их, прежде всего, религиоведческая: «К вопросу о роли этноконфессионального фактора в менталитете мордовского народа», «Старообрядчество среди мордвы», «Мордва в секте хлыстов», «Религиозные аспекты национального движения мордвы на современном этапе» – вот названия лишь некоторых работ, выдающих, так сказать, «злобу дня», – сделавшуюся актуальной в последние два десятилетия проблему национальной самоидентификации народов России. Решение этой проблемы у Е. Н. Мокшиной и историографическое, и политико-публицистическое представляется весьма симпатичным. Идея созидания, подъема страны, стремление к улучшению общественного самочувствия всех народов, в том числе через развитие национальных языков и культур действительно может и должна стать опорой новой «национальной идеи», идеи, по мнению автора, удачно выраженной башкирским поэтом Мустаем Каримом: «Не русский я, но россиянин». Таков лейтмотив представленной книги Е. Н. Мокшиной.

Для этнографов особый интерес представляют данные опросов населения Республики об отношении к религии (С. 13-17, 33-38, 40-43, 82-89), характеристика религиоведческих исследований М. Е. Евсевьева (С. 18-23), история хлыстовства среди мордвы (44-49) и другие сюжеты. 

 

Наряду с крупными работами среди литературных новинок встречаются и тезисные труды.

 

Козлова Н. К. Из прошлого в настоящее: культурологические заметки о народном костюме (впечатления от поездки в Мордовию) // Народная культура Сибири. Материалы XXI науч.-практ. семинара Сибирского регионального вузовского центра по фольклору. / Отв. ред. Т. Г. Леонова. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2012. С. 82-86.

 

Угроведческая тематика редкий гость в сибиреведческих изданиях Омска. Здесь, как и в Барнауле, обычно преобладает южно-сибирская тематика. Тем не менее, составители очередного омского сборника о народной культуре Сибири сочли возможным публикацию дорожных зарисовок Н. К. Козловой, описавшей женский мокшанский костюм.

  

Две небольших статьи, посвященных истории Севера Западной Сибири были опубликованы в книге Ишимском сборнике научно-практической конференции.

 

Первая из них  Алексеева Л. В. Деятельность МТС Ханты-Мансийского автономного округа в годы Великой отечественной войны // История и краеведение Западной Сибири: проблемы и перспективы изучения. Сб. материалов IV региональной науч.-практ. конф. с межд. участием в ИГПИ им. П. П. Ершова. Ишим: Изд-во ИГПИ, 2013. С. 166-172.

 

Статья носит справочный характер. Оценивая деятельность МТС, автор отмечает недостатки в их работе: недобросовестный ремонт, несвоевременное обеспечение горючим, смазочными материалами и запчастями, малоквалифицированные кадры.

 

Вторая статья – Стась И. И. Государственная политика в отношении нефтегазовых районов Западной Сибири (1980-е – начало 1990-х гг.) // История и краеведение Западной Сибири: проблемы и перспективы изучения. Сб. материалов IV региональной науч.-практ. конф. с межд. участием в ИГПИ им. П. П. Ершова. Ишим: Изд-во ИГПИ, 2013. С. 187-194.

 

Автор анализирует политику освоения нефтегазовых районов Севера Западной Сибири с использованием понятийного аппарата менеджмента, в частности таких, не вполне ясных определений, как «когнитивная парадигма развития городов», отмечая, в то же время, их вторичность по отношению к реальной практике на местах. Так, курс на развитие поселковой сети расселения был принят в октябре 1985 г., тогда как фактически поселковая сеть активно формировалась уже с 1970-х годов.

 

Диалог культур и цивилизаций. Материалы XIV Всероссийской с международным участием науч. конф. молодых исследователей. Тобольск: ТГСПА им. Д. И. Менделеева, 2013. 196 с.

 

В названном сборнике был опубликован ряд работ, которые интересны не столько сами по себе, сколько тем, что их авторами являются студенты-историки Югорского государственного университета.  А. Н. Брусницин в современных охотничьих байках и сказах манси увидел, прежде всего, тексты, связанные с древними охотничьими обрядами и используемые, в том числе, и в воспитательных целях (С. 11-12). В. Н. Климова (С. 77-79) попыталась оценить динамику численности и проблематику периодических печатных изданий Ханты-Мансийского автономного округа в 30-60-е годы. Хотелось бы пожелать автору при дальнейшей разработке темы обратиться к фондам редакций и окружкома ВКП (б) – КПСС, по настоящему «управлявших» тогдашней периодикой. С. Н. Саклакову (С. 146-148) можно похвалить за попытку периодизации упоминаний села Самарово в текстах Х. М. Лопарева посоветовать шире использовать инструментарий контент-анализа. Работу М. А. Крюковой (С. 85-87) трудно комментировать как заимствованную, к тому же содержащую грубые фактические ошибки. Работа А. М. Кочергиной (С. 137-138) также, к сожалению, производит впечатление незрелой, не подходящей для публикации в столь солидном издании. По существу это перечень вопросов и авторов, причем составленный без всякого основания и обоснования. По истории спецссылки на Обь-Иртышском Севере нуждались в анализе, прежде всего, работы Н. И. Загороднюк и В. В. Мошкина, чьи имена даже не упомянуты в тексте.

Стоит упомянуть и работу Н. И. Шилина (С. 25-26), рассмотревшего конструкции и сооружения из костей плейстоценовых животных, как одно из проявлений адаптации древнего населения Урала эпохи палеолита.

В отдельном разборе нуждается статья Д. А. Трубицина о детерминантах преступности коренных малочисленных народов Севера. Автор обратился к по-настоящему малоисследованной теме. Аргументированным в его изложении выглядит, прежде всего, определение  нарастающего отрыва коренных малочисленных народов от традиционного образа жизни и их переселение в города в поселки («чужие места») в качестве главной причины (комплекса причин) роста преступности. Но совершенно непонятно, почему отсюда автор переходит к осуждению социальной поддержки коренных жителей, выбитых «Большой нефтью» и «Большим газом» из нормального жизненного круга, оказывающихся «чужими» на своей собственной земле. Остаются неясными источники его суждений о «социальном паразитизме», голословным его  утверждение о наличии связи между ним и ростом преступности. Наконец, явно не достает сравнительного анализа. Есть статистика преступности среди представителей аборигенов, а почему нет общей. Как можно оценивать первую без второй? Есть оценки своеобразного отношения кочевника к детям, а почему нет соответствующих оценок традиционного земледельческого общества, скажем русского? Как говорили о смерти детей еще во второй половине XIX века наши предки?: Бог дал, Бог взял. Речь идет о стадиальном явлении.

Когда юристы занимаются вопросами правосознания, правоотношений, правоприменения среди народов нашего Севера, они должны отдавать себе отчет в том, что различные девиации с точки зрения юридической науки или общепринятой морали  здесь во многом связаны с особенностями культуры, и вашего личного согласия или несогласия с ней никто не требует, требуется всего лишь быть объективным и беспристрастным исследователем.

 

Носков В. Тайга северная оленная. Из дневника охотоведа. Улан-Удэ, 2013. 152 с.

 

Книга, формально не имеющая никакого отношения к финно-угроведческой тематике, но которую хочется порекомендовать прочесть всем, болеющим за дело возрождения и развития северного оленеводства. Автор – не кабинетный исследователь, а практик, не понаслышке знакомый со всеми проблемами отрасли. Возможно, его наблюдения и мысли пригодятся и на нашем западносибирском Севере.

 

Наряду с научными трудами в конце 2013 года попали в каталог РГБ и популярные книги, могущие обратить на себя внимание читателя.

 

Барцайкин Н. Н. Не только моя родословная… Саранск: Лит. фонд России, 2013. 192 с.

В этой книге читатель найдет краеведческие сюжеты, посвященные селу Симкино Большеберезниковского района Мордовии, этнографические описания эрзянского жилища, костюма  XIX века, воспоминания автора, относящиеся к послевоенному и более близким нам временам.

 

Сумароков В., Шахов В. Коми на переломе. 10 лет, которые потрясли республику. Сыктывкар: Трибуна, 2013. 336 с.

 

Книга В. Сумарокова и В. Шахова посвящена политическим событиям в республике 90-х годов. Работа весьма эмоциональна и в то же время обстоятельна, написана, что называется, с фактами в руках. «Проклятые» («благословенные»?) 90-е предстают здесь «во всей красе»: «тихая революция», «схватка «банана» и «медведя», «начальное разграбление капитала», «зеркало Коми коррупции» – таковы некоторые подзаголовки книги. Она наверняка будет с интересом прочитана всеми, интересующимися нашей «новейшей историей». 

 

Категория: Новинки РГБ | Просмотров: 909 | Добавил: avtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 585
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0