Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Среди книг 6.2
14:30
Среди книг 6.2

ОБЗОР МОНОГРАФИЙ ИЗ ЗАЛА НОВИНОК РГБ (ЯНВАРЬ-МАЯ 2015) ПО ПРОБЛЕМАМ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ И ИХ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: ИСТОРИЯ, ЛИТЕРАТУРА, АНТРОПОЛОГИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА, ПРАВО (ЧАСТЬ 2) 

Черемисина К. П. Сферы сакрального и обыденного в традиционной хантыйской культуре. Монография. / К. П. Черемисина. Томск: Изд-во Томского политехнического ун-та, 2014. 128 с.

Монография томского исследователя Ксении Петровны Черемисиной, хорошо изданная Томским политехническим университетом, представляет собой попытку «системного анализа по выявлению признаков сакрального в окружающем мире, социально-бытовой сфере». Книга состоит из трех глав, посвященных семантике цвета, сакральному в природе и в обществе. Несмотря на наличие массы исследований, посвященных отдельным вопросам, решаемым в книге, читается она с интересом. Подкупает, с одной стороны, действительно попытка обобщения, систематизации в значительной части известного материала, с другой, основательность, скрупулезность анализа, наличие параллелей из иных традиционных культур, выявление универсального и своеобразного в духовной культуре ханты. По сути, книга, в хорошем смысле, представляет собой своеобразный академический справочник. Автор показывает сакральные начала камня, металла, небесных светил, сторон света, животных, деревьев. Представлена семантика священных мест, сакрального в самом человеке, в семье, жилище, вещном мире. При этом сакральное выступает как сторона обыденного, то являющаяся, то исчезающая в каждом конкретном случае-контексте. К. П. Черемисина подчеркивает социальное начало сакрального. «Сакральное, – пишет она в заключении, – указывает на то, как человек должен жить в обществе, как должны осуществляться взаимоотношения внутри социума, как человек должен добывать себе пищу, обустраивать жилище и жилое пространство в нем, территорию вокруг поселения, как должен обращаться с умершими сородичами и т. п. Придание вещи, явлению, процессу статуса сакрального несет в себе функцию контроля – нормирует правила поведения, задавая эталон»[1].

 

Бодрова О. А. В поисках отражения: саамы Кольского Севера в русской этнографической литературе второй половины XIX – начала ХХ вв. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2014. 168 с.

Попытку представить репрезентации образов Кольских саамов в трудах российских этнографов второй половины XIX – начала ХХ в. предприняла Ольга Александровна Бодрова. Предмет своего исследования она определила так: «не только Кольские саамы и их этнография, но и отчасти российские этнографы, описывающие традиционное общество с его полукочевым укладом и бытом». Вторая половина XIX – начало ХХ вв. – хронологические рамки исследования – определены в связи с тем, что именно на этот период приходится, с одной стороны, активизация колонизационного процесса на полуострове, с другой и в связи с этим, происходит формирование этнического образа саамов в русской литературе.  В корпус источников автор включает не столько сугубо академические, хорошо известные труды, сколько популярную литературу очеркового характера. При этом и жанр собственной работы О. А. Бодрова определяет как очерки, а суть исследования – как рефлексию одного этнографического текста по поводу других подобных текстов. Автор высказывает убеждение в региональной значимости темы, связывая ее, прежде всего, с распространением стереотипных представлений о саамах – свидетельством культурной дистанции и недостаточной адаптированности этнических сообществ друг к другу. Отсюда задача анализа этнографических текстов XIX – начала ХХ вв. в том числе с точки зрения определения источников и реальности отображаемых в них сведений.

К числу использованных в работе методов (автор говорит о междисциплинарном подходе к теме) относятся сравнительно-типологический, структурно-функциональный, семиотический, наряду с этнографическим задействован и филологический анализ.

Книга О. А. Бодровой содержит введение, четыре главы, заключение и библиографию.

В первой главе книги «Народы традиционного типа культуры в российской империальной этнографии» автор говорит о европейских, просвещенческих корнях российской этнографии XIX – начала ХХ вв., ее нагруженности мотивами имперского «колониального дискурса», «зараженности» популярными в науке того времени идеями эволюционизма, отводившего северянам в лучшем случае роль «младших братьев» и «благородных дикарей».

Вторая глава «Этнографическая литература как посредник межэтнической коммуникации» открывается характеристикой процедур «дешифровки» предмета исследования с помощью аналитической модели П. Бурдье. О. А. Бодрова показывает эффективность анализа: 1) позиции литературного поля внутри поля знаний о культурах собственного народа и других этнических общностей; 2) внутренней структуры литературного поля, подчиняющегося своим собственным законам функционирования и трансформации; 3) становления диспозиций агентов, то есть российских этнографов манифестирующих свои образы и оценки. В то же время, автор считает необходимым использовать не только этот, по сути социологический, но и филологический инструментарий, центральным элементом которого выступает анализ дискурсивный. Завершается вторая глава определением понятия «этнографическая литература» (стоит обратить внимание на используемые автором критерии) и характеристикой источников работы.

Третья глава книги называется «Специфика этнографического описания саамов». Здесь мысль О. А. Бодровой движется от определения интертекстуальности, как диалогичности текста источника, амбивалентности позиций автора и читателя, оппозиции «свой» - «чужой» к проблеме особенностей восприятия саамов, стереотипизации, мифологизации, экзотизации образов, приемов и семантических средств их создания.  Автор убедительно показывает колониальный контекст большинства стереотипных образом саамов.

Четвертая глава, названная «Образ саамов в этнографических источниках второй половины XIХ – начала ХХ вв.» по существу оказывается, с одной стороны, стоящей на прочном фундаменте первых трех глав, с другой органично результирующей исследование. Здесь взгляд автора заметно смещается: в центре оказываются наряду с текстами и их герои – саамы Кольского полуострова, описанные в этнографических традициях той эпохи: природа, антропологические особенности, материальная культура, нрав, социокультурные особенности и характеристика социально-политического и этнокультурного контекста (колонизация и обрусение).

В целом книга Ольга Александровны Бодровой производит впечатление хорошо сделанного научного текста и, безусловно, найдет своего благодарного читателя.

 

Шилов Н. В. Этнополитическое развитие Мордовии в условиях постсоветского транзита. Монография / Н. В. Шилов. Саранск: Научно-исследовательский ин-т гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, 2014. 264 с.

Этнокультурные и конфессиональные мотивы в политической жизни современной России превратились в существенные факторы ее действительности, способные менять вектор развития целых регионов. Об этом и необходимости корректировки политики властей применительно к современной Республике Мордовия размышляет в своей книге Николай Владимирович Шилов.  Работа написана с использованием широкого круга источников, среди которых следует упомянуть данные Всероссийской переписи населения 2010 г., материалы соцопросов и глубинных интервью, а также СМИ. Нельзя не отметить и значительный объем освоенной автором исследовательской литературы. В трудах, подобных рецензируемому, к сожалению, принято совершенно «глухое» перечисление фамилий авторов, пишущих на определенную тему. Н. В. Шилов, наряду со списком, выделил работы, имеющие методологическое значение.

В первой главе монографии «Основные тенденции этнополитического развития Мордовии» анализируются социально-экономические и политические, правовые перемены рубежа XX-XXI вв. в республике. Противоречивая, но с общим положительным трендом ситуация в экономике (экономический рост –  преобладание государственных, а не частных инвестиций, отставание от соседних регионов) сочетается с таким же противоречивым внутриполитическим положением (политическая стабильность – «тектонические процессы» складывания новых элит). Крайне неблагоприятными являются демографические показатели. Численность населения заметно падает, причем на селе – быстрее, чем в городе; население быстро «стареет».

Вторая глава посвящена анализу развития этнополитических движений в республике, прошедших путь от этнорадикализма к прагматизму, сотрудничеству, социальному партнерству с государством. Невнимание властей к национальной проблематике спровоцировало ее политизацию, распространение радикальных настроений, прежде всего, в среде эрзянской интеллигенции. Яблоком раздора стал вопрос об этническом имени мордва, имени, которому нередко противопоставляются два других имени – эрзя и мокша. Актуальным какое-то время было даже требование создания Эрзянской республики. Газета Фонда спасения эрзянского языка «Эрзянь Мастор» публиковала материалы откровенно сепаратистского и агрессивно антироссийского содержания. Автор показывает борьбу пророссийских и антироссийских сил в национальном движении на примере Съездов мордовского (мокшанского и эрзянского) народов, а также кампании в связи с празднованием 1000-летия взаимодействия, единения Руси и мордовского народа, отмечает маргинальность эрзянского национализма.

В части удовлетворения культурно-национальных потребностей более ущемленными в Республике Мордовия в 90-е гг. были татары. Ситуация начала выправляться в 2000-е гг., когда властями было предпринято обследование социального и этнокультурного положения татарского населения Мордовии,  активизировались культурные контакты с Республикой Татарстан, была создана общественная организация «Национально-культурная автономия РМ «Якташлар», начали проводиться Дни татарской культуры. Несмотря на наличие известных противоречий в руководстве татарской общественности, по оценке Н. В. Шилова, она доказала, что вполне способна эффективно решать проблемы, связанные с культурной жизнью этноса.

В главе характеризуется также языковая ситуация: существование двух языков эрзянского и мокшанского, диалектов и говоров, незавершенность процесса формирования единого мордовского литературного языка, наличие искусственных грамматических форм, зачастую непонятных массовому читателю. Все это в купе с традиционными сегодня проблемами, характерными для языков коренных народов в условиях дисперсного расселения, соседства с русскоязычным большинством делает языковой вопрос весьма актуальным.  К сожалению, сокращается востребованность книг, газет радио- и телевещания на родном языке. Сегодня на родном языке создается заметно меньше литературных произведений, нежели в 70-80-е гг. Национальная общественность обсуждает два пути решения проблемы: развитие каждого из двух языков либо формирование одного – единого для эрзя и мокша. Решение проблемы взаимоотношения с русским языком видится автору вслед за доктором филологических наук Е. А. Жиндеевой, в разумном распределении сфер употребления языков.

Еще один крупный сюжет главы представляет собой анализ республиканских СМИ, как поля межнационального диалога в республике.

Завершает книгу третья глава, посвященная взаимоотношениям власти и религиозных организаций в Мордовии. Автор описывает социальную сторону деятельности Русской Православной церкви, анализирует состояние мусульманского сообщества. В последней связи рассматриваются контакты мусульман Поволжья с Кавказом и Центральной Азией, автор говорит об отсутствии реальной почвы для религиозного экстремизма в Мордовии. Ссылаясь на А. В. Мартыненко, Н. В. Шилов дает интересную сравнительную характеристику диалога между христианами и мусульманами на Западе и в России. Интересными для специалистов будут и его наблюдения, касающиеся быстрого распространения в мордовском селе протестантских церквей и общин. Последний сюжет посвящен феноменам неоязычества и синкретизма. Автор делает вывод о сохранении этих явлений в сфере сельской бытовой культуры мордвы.

Книга будет востребована всеми специалистами, наблюдающими за современными этнополитическими и этнокультурными процессами в нашей стране.

 

Морозова Ю. М. Верховный Совет Мордовии (1938-1994 гг.) Монография / Ю. М. Морозова. Саранск: Научно-исследовательский ин-т гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, 2014. 162 с.

Небольшое монографическое исследование Ю. М. Морозовой, выполненное на базе кандидатской диссертации, защищенной в 2009 г.,   безусловно, заслуживает быть упомянутым в этом обзоре, хотя труд носит исключительно историко-юридический характер. По конституционным актам 1937 и 1978 гг., другим правовым источникам автор определяет статус, полномочия и структуру Верховного Совета Мордовской АССР, дает характеристику состава депутатского корпуса, разбирает функции Верховного Совета и отдельно его законотворческую деятельность.

 

Шарабарина С. Г. Деятельность ученой общественности Костромского края по изучению и популяризации финно-угорского культурного наследия в XIX – первой трети ХХ вв. Монография / С. Г. Шарабарина. Кострома: Изд-во Костромского гос. технологического у-та, 2014. 151 с.

Предметом исследования Софьи Геннадьевны Шабаршиной стали труды «ученой общественности» Костромского края, прежде всего костромских краеведов, посвященные истории и культуре финно-угроских народов, проживавших на этой территории, прежде всего меря и мари. Автор показывает динамику развития краеведческого движения, особенности отдельных его этапов, заслуги наиболее активных деятелей: П. П. Свиньина, М. Я. Диева, Г. М. Девочкина, Н. Н. Селифонтова и др. Отдельная глава посвящена деятельности ученых архивных комиссий и краеведческих обществ.

 

Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности. Коллективная монография / Науч. ред.: Т. А. Снигирева, Е. К. Созина. Екатеринбург – Ижевск – Сыктывкар: Издательство УМЦ УПИ, 2014. 556 с.

Коллективная монография посвящена исследованию художественной литературы пермской общности коми-зырян, коми-пермяков, удмуртов, отличающейся давней традицией активного внутреннего взаимодействия составляющих ее литератур. Авторы книги попытались показать это взаимодействие, а также влияние на пермские литературы русской литературы, определить место, значение пермской литературно-художественной общности в финно-угорском художественном пространстве. Такой подход позволяет лучше представить себе внутренний состав каждой из пермских литератур и, в то же время, помогает установить их место в восхождении к пермской межлитературной общности, общности литератур Урала, общероссийской и мировой литературе.

Книга делится на три главы по проблемному принципу. В первой развитие национальной словесности представлено в поле диалога культур. Так, российское просветительство и первые поэтические публикации на удмуртском языке проанализировал В. М. Вашюшев; коми-пермяцкий дискурс в российской периодике рубежа XIX-XX вв. исследовала Е. Г. Власова.

Вторая глава посвящена художественным стратегиям пермских литератур. О влиянии на удмуртскую литературу переводов с русского (XVIII – первая треть ХХ вв.) написала А. В. Камитова, картина мира в удмуртской и коми поэзии представлена И. Е. Васильевым, поиски национальной стихотворной формы в коми литературе характеризует Е. В. Осипова. Феномен двуязычного коми журнала на примере «Комi Му» и «Арт/Лад» показан в параграфе, написанном Т. А. Снигиревой.

Третья глава представляет собой творческие биографии национальных писателей и поэтов: И. А. Куратова, Г. Е. Верещагина, К. Ф. Жакова, Кузебая Герда, В. Т. Чисталева, Кедра Митрея, Ашальчи Оки.

К сожалению, главы лишены выводов, а монография заключения. Последнее обстоятельство существенно снижает общее хорошее впечатление о книге. Нельзя не отметить сочетания хорошей основательности, академизма с личным неравнодушием авторов, пишущих на подчас непростые как в научном, так и в политическом отношении темы. Рецензируемый труд, безусловно, будет интересен для специалистов-литературоведов, фольклористов, историков, специализирующихся на финно-угроведческой проблематике.

 

Сануков К. Н. Никон Игнатьев: очерк жизни и деятельности / К. Н. Сануков. Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2014. 64 с.

Внимание специалистов по истории литературы финно-угорских народов привлечет книга Ксенофонта Никаноровича Санукова[i] о жизни и творчестве классика марийской литературы Никона Васильевича Игнатьева (1895-1941). Опираясь на документы, воспоминания автор рассказывает о судьбе своего героя: выходец из бедной крестьянской семьи, красноармеец гражданской войны, журналист, поэт и прозаик, Н. В. Игнатьев в полной мере пережил трагедию советской эпохи. Взращенная в годы «коренизации» национальная интеллигенция, выступавшая глашатаем коммунистических идей, в 30-е годы сама  подверглась жестоким преследованиям. Не избежал этой участи и Н. В. Игнатьев. Талантливый писатель мариец, погиб в лагерях в 1941. Внимание автора концентрируется, прежде всего, на «экстралитературной» стороне биографии писателя – условиях, в которых он жил и работал, что, безусловно, поможет лучше понять его творчество, представить противоречивые и  трагические 20-30-е годы нашей истории.

 

[1] Черемисина К. П. Сферы сакрального и обыденного в традиционной хантыйской культуре. Монография. / К. П. Черемисина. Томск: Изд-во Томского политехнического ун-та, 2014. С. 125.

 

[i] В каталоге РГБ значатся около 40 авторских работ К. П. Санукова, в том числе: Сануков К. Н. Из истории Марий Эл: трагедия 30-х годов. Монография / К. Н. Сануков.  Йошкар-Ола: Марийский гос. ун-т , 2000. 195 с.; он же. Финно-угорские народы России: прошлое и настоящее. Монография / К. Н. Сануков. Йошкар-Ола: Марийский гос. ун-т , 2011 191 с.

Категория: Новинки РГБ | Просмотров: 237 | Добавил: avtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: