Главная » 2015 » Июль » 23 » Среди книг 5
15:12
Среди книг 5

Среди книг 5

ОБЗОР НОВИНОК НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ЗАЛА НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ РГБ (ОКТБЯРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 ГОДА) ПО ПРОБЛЕМАМ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ И ИХ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: ИСТОРИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА, ПРАВО.

Антропологическое осмысление тенденций переустройства и роста народонаселения Западной Сибири. Материалы региональной науч.-практ. конф. ( г. Сургут, 24 мая 2013 года).  / Сост. Н. И. Симоненко, С. Ю. Зеленцова / под общ. ред. Г. В. Патраковой. Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2013. 208 с.

Научно-практическая конференция, материалы которой представлены в данном обзоре, была проведена в мае 2013 г. Сургутским институтом экономики, управления и права. Обилие студенческих публикаций, с одной стороны, снижает содержательность издания, с другой, дает представление о сферах интересов, может не столько «молодой поросли», сколько ее научных руководителей, особенностях их историко-культурных и социально-правовых представлений об Югре. Тематическая структура сборника такова: 20 работ, посвящены различным, в основном теоретическим, вопросам права и правоприменительной практики, 9 работ – коренным малочисленным народам Севера, 7 – проблемам демографии, 5 – современной молодежной проблематике и т. д.

Доклады и сообщения об истории и культуре, современном положении северных народов носят совершенно ученический характер. Известной самостоятельностью,  новизной отличаются единицы (Л. М. Касько[1], А. А. Тлюняевой о краеведческом музее Сургута[2]). Но, думается, стоит приветствовать и эти усилия преподавателей по пропаганде исторического и культурного опыта ханты и манси среди современной молодежи, зачастую плохо представляющей себе страну, в которой они живут.

К сожалению, бросается в глаза неаккуратность, допущенная составителями и редакторами при подготовке материалов конференции к публикации. Не выдерживают критики, такие, например, формулировки названий секций, как «Культурно-исторический дискурс о судьбе жителей Западной Сибири», «Правовые основы развития народонаселения Западной Сибири», такие темы сообщений, как «Особенности правового статуса коренных малочисленных народов ханты и манси, их происхождение и  культурная жизнь», «История развития института дознания в России» (последняя тема, достойная монографии, изложена менее чем на 2 страницах). Всякая работа требует уважения к себе, тем более, если эта работа, имеющая что-то сказать коллегам и публике.   

Экология и природопользование в Югре. Материалы Всероссийской научн.-практ. конф., посвящ. 15-летию кафедры экологии СурГУ (Сургут 24-25 октября 2014). Сургут: ИЦ СурГУ, 2014. 145 с.

Сборник материалов сургутской конференции 2014 г. адресован экологам. Вместе с тем, ряд докладов и сообщений конференции будет интересен и для специалистов, занимающихся изучением современных проблем Севера, народов Югры. Прежде всего, надо отметить остро критическое выступление В. И. Булатова об экологическом обеспечении природопользования в ХМАО-Югре[3], М. В. Пасечник – об аварийности промысловых трубопроводов[4], и два выступления этнографического характера  – А. Б. Сайнаковой об использовании сухожильных ниток у ханты[5] и С. Х. Хакназарова, посвященное проблемам экологии и здоровья населения Белоярского района[6].

Протонации Южного Урала и Среднего Поволжья во французских репрезентациях XVIII – начала ХХ в. / Под ред. Ф. Г. Сафина; сост., науч. ред. и прим. И. В. Кучумов; пер. с франц. Л. Ф. Сахибгареевой. СПб.: ООО «Свое издательство», 2015. 144 с.

Интересное издание предпринято Отделением историко-филологических наук РАН «Нации и государство в мировой истории». Это сборник трудов французских авторов XVIII – начала ХХ в., посвященных истории и этнографии Южного Урала и Среднего Поволжья. Особый интерес представляет сочинение Пьера-Шарля Левека. В опубликованной в 1812 г. «Истории России» он писал о вотяках, мордве, черемисах (мари). Описания внешности, занятий и промыслов, верований и обрядов, несмотря на компилятивный характер, являются ценным источником по этнической истории финно-угорских народов Поволжья.

Погодин С. Н. Формирование имиджа Финляндии в России. / С. Н. Погодин, М. А. Саблина. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. 106 с.

Книга С. Н. Погодина и М. А. Саблиной привлечет внимание читателя, интересующегося не только историей и культурой Финляндии, но и имиджелогией – относительно новым направлением исторической науки, базирующемся на междисциплинарных подходах, в целом удачно охарактеризованных авторами.

Первая глава посвящена анализу формирования имиджа Финляндии в России/СССР в XIX-XX вв. Очерк политических  и правовых проблем взаимоотношений России и Финляндии предваряет здесь обзор имиджевых характеристик Финляндии в России XIX – начала ХХ вв., а также исследование политических модификаций образа Финляндии в Советской России, СССР. Импонирует диалогичный характер изложения, наличие регулярных отсылок к оценкам специалистов, как российских, так и иностранных, использование широкого круга опубликованных источников. Авторы наглядно показывают, как в результате перемен в Финляндии и в России в XIX – начале ХХ вв. произошел переход от первоначально общих у русских романтических эстетическо-этнографических образов Финляндии и финнов к образам политико-культурным, уже разным: либеральным и консервативно-националистическим. Несмотря на принципиальные различия (у либералов Финляндия ассоциировалась с «европейской цивилизацией», у консерваторов – с угрозой распада империи) и либералы, и консерваторы неизменно воспринимали Финляндию в связи с (опять же разными) «образами России». При этом у националистов отчетливо просматривался подход «свой» – «чужой», подход, более или менее усвоенный властью и заведший ее политику в отношении Финляндии в тупик. Пафос империи, как отмечал Р. Суни, состоял в том, что она несет цивилизацию подвластным народам. Финляндия в эту схему никак не вписывалась. «Финляндский вопрос» вплоть до 1917 г. стал своеобразным водоразделом в политическом истеблишменте России» (С. 33).

В советский период главным орудием идейного влияния на общественное сознание стала власть, государство, партия. Усилиями официальной пропаганды в условиях конфликтов и войн первой половины ХХ в. (1918-1919, 1939-1940, 1941-1944) в СССР появились негативные образы Финляндии – от «страны, угнетаемой белофиннами», до имиджа врага, пережившего известное «смягчение» с «зимней войны» до середины 1940-х гг. Авторы отмечают отсутствие массовой ненависти к финнам (в отличие от немцев), «нейтрально-дружественный» характер послевоенных взаимоотношений СССР и Финляндии, исследуют явление «финляндизации», как особого типа отношений между двумя странами, рассматривают образ «дружественной Финляндии» в СССР на фоне сильных антисоветских, антироссийских настроений в финском обществе.

Вторая глава посвящена проблемам складывания и развития образов Финляндии в современной России.  Начинается она с разбора современных концептуальных подходов к исследованию имиджа Финляндии в России. Это принципы основных теоретических школ, исследующих международные отношения (политический реализм, либерализм, глобализация, мультикультурность и др.). В результате российской политической элите «предлагаются разные варианты конструирования международной идентичности Финляндии в XXI веке: «постиндустриальное государство», «региональный лидер», «социал-демократия европейского типа», «особая североевропейская цивилизация», «толерантная демократия» (С. 51). Свою специфику имеют и образы Финляндии, сконструированные в России для бизнес-сообществ.

Часть второй главы отведена анализу проблем  интеркультурной коммуникации русских и финнов. Тема имиджа Финляндии переносится в поле массового сознания. Интересно написаны сюжеты об этностереотипах, ассоциативном эксперименте, особенностях освещения темы Финляндии в российских и России – в финских СМИ. Наконец, завершает работу исследование моделирования имиджа Финляндии на основе маркетингового и брендингового подходов. В целом вторая глава, как и первая, написана на хорошем концептуальном уровне. Для освещения каждого значимого вопроса  авторы обращаются к имеющимся в современной науке теоретическим разработкам.

К недостаткам интересной, хорошей книги, следует отнести слабую (увы)  редакторскую работу. При чтении временами возникают проблемы ссылок – не понятно, о каком специалисте и какой работе ведут речь авторы (см., например, с. 71). 

Мейнандер Х. Финляндия, 1944. Война, общество, настроения. / Пер. со шведского Зинаиды Линден. М.: Издательство «Весь мир», 2014. 400 с.

Книга известного финского историка Х. Мейнандера[7] посвящена переломному году новейшей истории Финляндии – 1944-му. Именно в 1944 г. Финляндия вышла из войны против Советского Союза, сумев ценой известных уступок оградить себя от советской оккупации и сохранить свою государственную независимость. Условия выхода из войны на много десятилетий вперед определили особенности внутри- и внешнеполитического развития страны, а события 1944-го стали своеобразным историко-культурным центром национального самосознания финнов.

В условиях активной разработки самой широкой проблематики истории Второй мировой войны, усиления специализации возникла перспектива утраты целостности исторических представлений, в том числе переноса некоторых ценностных проблем в сферу узкоспециальных исследований. Книга, по мнению автора, как раз и призвана на основе новейших специальных изысканий дать обобщающую картину событий и смыслов 1944 года, до сих пор важных для понимания национального самоощущения финнов и их исторической памяти.

«Финляндия, 1944» оригинально построена. 12 глав в соответствии с 12 месяцами года содержат не только информацию о событиях месяца, но несут и определенную тематическую нагрузку, позволяющую автору «передвигаться во времени». Скажем 4-я глава «Апрель» включает такие разделы, как «работа и пища», «миграция населения», «привычки, чувства, военнопленные» и соответствующая тематика рассматривается автором отнюдь не применительно лишь к апрелю, но ретроспективно.

Книга Х. Мейнандера безусловно будет интересна для всех специалистов в области методологии истории, истории Второй мировой войны, истории и культуры, национального самосознания народа Финляндии.

Ершов М. Ф. История Югры в древности и средневековье (методические материалы к семинарским занятиям). Ханты-Мансийск: ООО «Югорский формат», 2014. 56 с.

Целый ряд интересно написанных учебно-методических пособий и разработок по истории увидел свет в последнее время[8]. Одной из таких, бесспорно, оригинальных работ стала и «История Югры» М. Ф. Ершова. 

Рецензируемое пособие представляет собой полноценный учебно-методический комплекс, основанный, с одной стороны, на широком круге научной и научно-популярной литературы, с другой – на опубликованных исторических источниках. Нельзя не отметить новаторский характер работы. Автор предлагает активное использование эвристических ситуаций и задач, игровых элементов  в работе учителя с учениками. Проблема организации самостоятельной работы учащихся находит в пособии удачное разрешение. Надо заметить, что пособие, которое, в общем-то, носит методический характер, и по определению не может читаться без тех источников и литературы, к которым оно отсылает, и само по себе читается с интересом, своими вопросами ставит читателя в положение исследователя, «действующего лица» истории...  

Высокий научный уровень труда не вызывает сомнений. Автор свободно ориентируется в массиве современной научной и краеведческой литературы, посвященной «дорусскому» периоду истории Югры. Очевидно так же, что учебно-методический комплекс стал обобщением научно-методических и педагогических практик самого автора, основан на хорошем знании современных школьных реалий и потребностей. Отсюда его интерес к работе с историческими источниками, работе, которая, несомненно, будет способствовать формированию известной исторической культуры и обучающихся, и обучающих. В заключении хочется пожелать автору продолжить работу в избранном направлении – на тех же принципах и основаниях приготовить хорошее пособие для учащихся.

 

[1] Касько Л. М. Судьба людей из рода Бобра в культурно-историческом ракурсе современности. / Л.  М. Касько // Антропологическое осмысление тенденций переустройства и роста народонаселения Западной Сибири. Материалы региональной науч.-практ. конф. ( г. Сургут, 24 мая 2013 года).  / Сост. Н. И. Симоненко, С. Ю. Зеленцова / под общ. ред. Г. В. Патраковой. Сургут: Издательско-полиграфический комплекс, 2013. С. 29-33.

[2] Орищенко С. Г. О краеведческом музее города Сургута / С. Г. Орищенко, Е. В. Хан, А. А. Тлюняева  // Там же. С. 42-44.

[3] Булатов В. И. Проблемы экологического обеспечения природопользования ХМАО-Югры / В. И. Булатов. // Экология и природопользование в Югре. Материалы Всероссийской научн.-практ. конф., посвящ. 15-летию кафедры экологии СурГУ (Сургут 24-25 октября 2014). Сургут: ИЦ СурГУ, 2014. С. 6-8

[4] Пасечник М. В. Аварийность промысловых трубопроводов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре / М. В. Пасечник // Там же. С. 78-81.

[5] Сайнакова А. Б. Сухожильные нитки в традиционном природопользовании ханты (по материалам полевых исследований) / А. Б. Сайнакова // Там же. С. 47-48.

[6] Хакназаров С. Х. Проблемы экологии и здоровья в разрезе социологических исследований: на примере Белоярского района Югры / С. Х. Хакназаров // Там же. С. 139-140.

[7] В каталогах РГБ значится еще одна монография автора: История Финляндии: линии, структуры, переломные моменты. / Х. Мейнандер. / Пер. со шведского. М.: Весь мир, 2008. 237 с.

[8] См., например: Демидова Л. Д. Сто граммов изюма в Российской истории / Л. Д. Демидова, А. К. Кириллов // URL: http://al-kir.ru/history/hist-mass.html (дата обращения 20 мая 2014); Демидова Л. Д. Документальные задачи по российской истории / Л. Д. Демидова, А. К. Кириллов // Там же.

Категория: Новинки РГБ | Просмотров: 833 | Добавил: avtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 585
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0