Продолжение практики нарушений социалистической законности во 2-ой пол. 40-х – нач. 50-х гг. Новая волна репрессий. Ждановщина. Наступление против свободы творчества. Постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Ленинград» и «Звезда», «О декадентских тенденциях в советской музыке» и др. Борьба с космополитизмом. Распространение идеологического контроля на все сферы общественной жизни. Дискуссия о языкознании, биологии. Запрещение ряда отраслей знания. 

«Одергивание национальностей» и насильственные переселения народов. Апогей системы ГУЛАГа. Смерть Сталина и начало разложения репрессивной системы.

Социально-экономическое  и общественно-политическое развитие СССР в 1953-1964 гг. Борьба за сталинское наследие и попытки либерализации внутренней политики страны. Июльский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС. Трудности перехода к системе социалистической законности. 

ХХ съезд. КПСС: начало управляемой десталинизации общества. Постановление ЦК партии от 30 июня 1956 г. «О преодолении культа личности и его последствий».

Экономические и политические дискуссии в верхнем эшелоне власти. Рождение хрущевских реформ. Сентябрьский (1953 г.) и февральский (1954 г.) Пленумы ЦК – начало реформ в сельском хозяйстве. Хрущевский проект децентрализации экономики. Создание совнархозов и ликвидация ряда промышленных министерств. Июньский кризис 1957 г. Контрреформизм партийной олигархии. Успехи десталинизации. Возвращение всей полноты власти ЦК партии. Превращение СССР в партийное государство.

Пределы и перехлесты хрущевских реформ. Смысл и значение лозунга: «Догнать и перегнать Америку!» Серия административных кампаний 1957-1959 гг. Экономические пробуксовки  и миф о коммунизме. Воспроизводство сталинской волюнтаристской модели управления. ХХII съезд и его последствия. 

Наступление консервативных сил. Попытки лавирования между интеллигенцией и партийно-государственным аппаратом. Восстановление централизованной структуры управления экономикой (Совнархоз СССР, ВСНХ и др.). Партийная реформа (1962 г.) и рост недовольства партийного аппарата. Отставка Н.С.Хрущева. Итоги и значение "хрущевской оттепели".

Развитие советской экономики в 60-х – первой половине 80-х гг. Снижение темпов экономического развития в нач. 60-х гг. Хозяйственная реформа  1965 . Новая административная централизация. Упразднение совнархозов. Восстановление центральных промышленных министерств. Создание крупных государственных комитетов. Мартовский (1965 г.) и сентябрьский (1965 г.) Пленумы ЦК КПСС. Постановления (4 октября 1965 г.) «Об улучшении планирования и стимулирования производственной экономики» и «О государственном производственном предприятии при социализме». Противоречивость и косметический характер реформ.

Разногласия партийно-хозяйственной олигархии в выборе стратегии экономического развития. Противостояние и консенсус Брежнева и Косыгина. Приоритетное развитие тяжелой промышленности, обороны, сельского хозяйства, энергетики, а также экономики Сибири. Освоение новых сырьевых районов на севере и на востоке страны. Создание территориально-производственных комплексов. Строительство БАМа.

Трудности в сельском хозяйстве. Массовый ввоз зерновых. Масштабные инвестиции в аграрный сектор экономики. Ослабление контроля над колхозами. Социально-экономические и политические гарантии и права сельских жителей. Ряд мер в поддержку частного сектора на селе. Создание АПК. Продовольственная программа (май 1982 г.). Причины слабости сельского хозяйства.

Экстенсивный характер развития народного хозяйства страны. Застойные явления в экономике, их сущность. Тормозящее влияние административно-командной системы на экономическое развитие СССР. Предкризисная ситуация и ее признаки. «Новосибирский доклад» о причинах кризисного состояния экономики и программа ее оздоровления.

Внутриполитическая жизнь СССР в 60-х – первой половине 80-х гг. Борьба в верхах советско-партийного руководства по вопросам внутренней политики. Политический консенсус олигархии: его социальная и политическая  сущность. Противостояние Брежнева и Суслова "технократической" тенденции и утверждение ведущей роли в политической жизни страны "партийности". Перераспределение власти между центральной и региональной олигархией. Компромиссное соглашение между верхами партии и генералитета. Принятие Конституции 1977 г. Роль КПСС в жизни советского общества. Застойные явления в общественно-политической жизни и их причины. Попытки реабилитации личности и деятельности Сталина.

Новые явления в общественной жизни страны. Подспудное рождение гражданского общества. Урбанизация и ее последствия. «Городской микромир» и «неформальные структуры». Поощрение и контроль общественной активности. Формы несогласия и наказания. Персонализация власти внутри партийно-советской коалиции. Л.И. Брежнев и его окружение. Партийно-государственная деятельность Ю.В. Андропова.

Внешняя политика СССР в 60-е – первой половине 80-х гг. Международная обстановка в 60-е гг. СССР в системе конфронтации "Восток-Запад". Гонка вооружений, ее социально-экономические и политические последствия. Причины, сущность и уроки Карибского кризиса. Участие войск СССР в подавлении народного движения в Чехословакии. Нарастание трудностей в отношениях с Китаем. Румынская фронда. Нерешенность германской проблемы. Складывание к  кон. 60-х гг. военно-стратегического паритета СССР и США. Начало разрядки международной напряженности в первой половине 70-х гг. Процесс признания послевоенных границ и политического порядка в Европе. Роль и место СССР в этом процессе. Конференция в Хельсинки (1975 г.) – апогей разрядки. Успехи советской дипломатии. «Программа мира».

Противоречивость внешней политики СССР во второй половине 70-х – нач. 80-х гг. Ввод советских войск в Афганистан и его международные последствия. Развитие советско-китайских отношений и их влияние на международную обстановку в Азии. Ухудшение отношений между СССР и США. Сотрудничество СССР с социалистическими странами в 70-е – первой половине 80-х гг. Успехи и трудности. Деятельность СЭВ и Варшавского договора.  

СССР на этапе перестройки. М.С. Горбачев. Апрельский 1985 г. Пленум ЦК КПСС и XXVIII съезд партии. Обоснование курса на обновление социализма в СССР. «Новое политическое мышление» – концептуальная основа перестройки. XIX партийная конференция и выборы народных депутатов (март 1989 г.). Основные направления экономической реформы. Экономические дискуссии конца 80-х – начала 90-х гг. проекты «Аганбегяна-Абалкина», «Рыжкова-Павлова», Явлинского и др. 
Нарастание противоречий в советском обществе перестроечного периода. Борьба демократических и консервативных тенденций. Непоследовательность и ограниченность реформ. Ухудшение межнациональных отношений в СССР. События в Казахстане, Баку, Тбилиси, Вильнюсе. Попытки консерваторов реанимировать систему. ГКЧП (19-21 августа 1991 г.). Распад СССР: причины, условия, результаты, историческое значение Советской эпохи и ее завершения.

Новая Россия. Политика Б. Н. Ельцына: "реформы" или "революция".  Государственные символы современной России.

Тематика лекций 20-часового курса
1. История как наука. основные вехи российской историографии.
2. Древняя и средневековая Русь.
3. Московская Русь.
4. Россия в XVIII веке.
5. Россия в первой половине XIX века.
6. Россия во второй половине XIX века.
7. Россия в конце XIX в. - 1921 год.
8. СССР в предвоенный период и годы Великой Отечественной войны.
9. СССР во второй половине 1940-х - 1991 годы.
10. Современная Россия.


Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 585
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0