Тема 16. ЦАРСТВОВАНИЕ НИКОЛАЯ I: "АПОГЕЙ САМОДЕРЖАВИЯ".

И. В. Ружицкая о кодификации законов в царствование Николая I

С. 257

Свод законов Российской империи (СЗ РИ), увидевший свет в 1832 г., представлял собой новую форму действовавших ко времени его составления законов и имел силу при условии соответствия статьям Полного собрания законов (ПСЗ). Ссылки на ПСЗ не означали текстуального соответствия статей СЗ законам, включенным в ПСЗ, – допускались и новая редакция, и объединение нескольких законов в одну статью, и т. п., но при условии, что сохраняется прямая связь между СЗ и ПСЗ. Это требование существенно ограничивало стремление составителей СЗ сделать его содержание более современным и четким.

Довольно часто в исторической и юридической литературе, когда речь заходит о СЗ, употребляется термин «кодификация». Однако СЗ не был актом кодификации…

Систематизация законодательства – это деятельность по упорядочению и совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, имеющая целью приведение их в систему. Современная юридическая литература рассматривает 3 основные формы систематизации: инкорпорацию, консолидацию и кодификацию. Инкорпорация – систематизация законов государства, расположение их в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, по отраслям права) без изменения содержания законов. Консолидация – укрупнение, сведение близких по содержанию нормативных актов в один акт. Кодификация – систематизация законов государства по отдельным отраслям права, обычно с пересмотром имеющегося и отменой устаревшего законодательства. В результате создается кодекс – единый законодательный акт, систематизирующий какую-либо отрасль права на основе пересмотра ранее действовавшего законодательства.

Некоторые авторы формой систематизации СЗ признают предметную инкорпорацию. Дело в том, что существует два основных вида инкорпорации – хронологическая и предметная (систематическая). Нередко хронологическая является подготовительным этапом для предметной, а / С. 258 / инкорпорация вообще «в ряде случаев может рассматриваться в качестве промежуточной ступени, подготовительной стадии к системному правотворчеству – кодификации». 

ПСЗ – это акт систематизации в виде хронологической инкорпорации. А вот вопрос о форме систематизации СЗ является дискуссионным. Раньше правоведы сходились на том, что это был акт предметной инкорпорации. В последнее десятилетие увеличилось число сторонников другой точки зрения. Ее приверженцы полагают, что нельзя рассматривать ПСЗ и СЗ только как разные формы инкорпорации. В процессе создания Свода применялся более высокий уровень обработки законодательного материала, чем при составлении ПСЗ. Составители Свода не остановились на просто предметной инкорпорации законов, ему была придана несколько иная, более сложная систематизированная форма, которая являлась, по мнению С. В. Кодана, «общей тематической инкорпорацией действующих узаконений с внутренней отраслевой консолидацией законов на отраслевом уровне». Инкорпорация «была проведена настолько своеобразно, что ничего подобного ни до, ни после этого в других странах не производилось», полученная форма систематизации СЗ, по сути, является уникальной.

<…> Современные отечественные правоведы высоко оценивают СЗ.

Один из них, И. В. Архипов, полагает, что «система законодательства, предложенная Сперанским, наиболее точно отражала жизненные потребности и общественные отношения», и что «в политико-правовой сфере СЗ сыграл такую же роль, как в / С. 259 / экономике капиталистическая фабрика, постепенно втягивающая в капитализм и помещика-предпринимателя, и крепостного-рабочего, которые помимо своей воли готовили коренной переворот всей жизни общества. Точно также  СЗ, претендуя на историчность, изобилуя ссылками на предшествующее законодательство, не имел с ним по духу ничего общего и постепенно готовил не только реформы 60-70-х годов, но и преобразования начала ХХ в.».

<…> Однако преодолеть архаизм прежнего законодательства законодатели не смогли, поскольку вынуждены были формулировать  положения Свода (и давать ссылки на статьи), исходя из содержания ПСЗ. Многие недостатки, присущие прежнему законодательству, не были преодолены. Это относилось и к Х и к XV томам Свода, содержавшим нормы соответственно гражданского и уголовного права. Осталась казуальность: вместо общих формулировок закон часто вводил чрезвычайно конкретные индивидуальные признаки состава преступления, поскольку отдельные его статьи были по преимуществу воспроизведением указов, имевших в виду тот или иной несчастный случай <…>. Как и всему Своду в целом, уголовным и гражданским законам было при сущее наличие пробелов: не / С. 260 / все нормы вошли в X и XV тома, многие остались в других томах Свода. Большим недостатком было отсутствие четкого разделения между законами и распоряжениями, в результате многие из последних были включены в Свод.

Ружицкая И. В. Законодательная деятельность в царствование императора Николая I / И. В. Ружицкая. М. – СПб.: ИРИ РАН, Центр гуманитарных инициатив, 2015. С. 257-260.

Вопросы и задания:

  1. Выпишите определения систематизации, инкорпорации, консолидации и кодификации законодательства.
  2. Обследуйте электронную публикацию Свода законов Российской империи (http://civil.consultant.ru/code/), найдите признаки вышеуказанных типов систематизации.
  3. Каковы аргументы исследователей, полагающих, что Свод и Полное собрание законов суть два разных типа инкорпорации?
  4. В чем особенность оценки С. В. Кодана?
  5. Как Вы понимаете сравнение И. В. Архиповым исторической роли Свода с ролью фабрики?
  6. Насколько Полное собрание законов способствовало модернизации правовых норм в Своде?
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 585
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0